大学生创新创业中心
设为首页  |  加入收藏 
 首页  基地动态  通知公告  基地建设  项目展示  创业导师  资料下载  联系我们 
 
 
当前位置: 首页>>基地建设>>正文
湖北医药学院大学生创业孵化基地创业导师管理办法
2016-11-30 08:31  

第一章 总则

第一条 为规范湖北医药学院大学生创业孵化基地(以下简称孵化基地)的创业导师管理,进一步提高我校大学生的创业能力和创业成功率,推动大学生创业促就业工作,特制订本办法。

第二条创业导师是孵化基地所聘请的,对我校有自主创业意愿的学生进行指导,引导、激励和帮助学生取得创业成功的专家。

第二章 创业导师的职责

第三条 创业导师应根据大学生创业过程的特点,开展创业培训、指导创业实践、提供创业服务。

第四条 创业导师的主要指导方式是:

(一)开展创业培训,每个学期至少参与一次大学生KAB(SIYB)创业基础教育课程授课,针对大学生创业中比较集中、带有普遍性的问题进行授课指导,引导学生树立正确的创业理念;

(二)全程指导学生创业实践,包括参加创业签约会议、提供专业技术咨询、教授经营和管理经验、监控创业绩效和贷款资金使用情况、及时解决学生提出的问题等;

(三)提供咨询服务,根据学生在创业中遇到的问题,提出针对性指导;

(四)参与孵化基地的定期评估考核及打分,并提出具有针对性的专业指导意见;

(五)激励创业学生,增强学生的自信心;

(六)对于大学生创业中的疑难问题,进行集体讨论;

(七)其他与指导学生创业相关的事宜。

第三章创业导师的聘用

第五条 创业导师应具有强烈的社会责任感和奉献精神,并以具有创业成功经验、专业知识和理论基础的企业家为主体,包括高校教师、政府部门政策专家、风险和金融机构专业人士。

指导学生创业实践的创业导师主要从中小型企业的企业主中选聘;创业培训和授课的创业导师主要从劳动保障部门工作人员、大学教师中选聘;创业咨询服务的创业导师主要从劳动、工商、税务、财政、物价等部门专家中选聘。

第六条 创业导师的选聘方式主要包括自荐、推荐和邀请。孵化基地对创业导师的资格进行审查,统一聘任,颁发聘书,并在湖北医药学院就业指导网上公布导师名单。

创业导师的聘期一般为三年。

第四章 创业导师的日常管理

第七条 创新创业中心办公室负责创业导师的日常管理工作,以及创业导师的备案、材料归档等事宜。

第八条 创业导师应按照本办法第三、四条之规定,履行指导学生创业的义务。创业导师应服从孵化基地的正常管理,配合孵化基地开展与学生创业相关的各项活动。

第五章 创业导师的卸任

第九条 聘用合同期届满后,聘用合同自动终止。

第十条 经孵化基地、创业导师及受指导学生三方协商一致,可结束聘用合同。

第十一条 创业导师的行为符合以下情形之一的,孵化基地可随时解除聘用合同:

(一)创业导师行为违法的;

(二)创业导师不服从孵化基地正常管理的;

(三)其他严重影响孵化基地正常秩序或不适宜继续担任创业导师职务的。

第六章 附则

第十二条 本办法未尽事宜,严格遵照国家有关规定执行。

第十三条 本办法自发布之日起执行,由湖北医药学院招生就业工作处负责解释。

关闭窗口

湖北医药学院大学生创新创业中心     版权所有      copyright @ 2015